пятница, 3 апреля 2015 г.

Малинка ;)

На уроке домоводства девочки по-прежнему шьют фартуки)

На фартук сказали нашить аппликацию. К малиновой ткани, естественно, и аппликация малиновая)


Аппликация сделана из обрезков бифлекса от последних комбинезонов. Я сильно полюбила клеевую ленту на бумажной основе, потому и здесь она в главной роли))) Приклеили сначала клеевую к ткани, нарисовали кружочки и вырезали. На этой аппликации использовано 23 кружочка)




Затем снимаем бумагу, раскладываем кружочки в нужном порядке и приклеиваем на основу с помощью горячего утюга через марлю нашу аппликацию, не забыв ещё вырезать и приклеить таким же образом чашелистик от малинки) 


Можно было приклеить малинку сразу к фартуку, но мы решили, что она сольётся с общим малиновым фоном, потому сначала малинка приклеена на зелёную ткань, пришита к фартуку и вырезана с помощью остреньких ножниц по контуру. Вот и всё!)
Аппликация из бифлекса на клеевой паутинке держится на Ура!)))


А вот и виновник волнений - фартук, сшитый руками моей дочери, я только немножко помогла, когда узнала, что другим девочкам бабушки уже фартуки нашили, а я же честная - раз задание для Саши, то и шьет она)


В ночь сшила из кусочков косынку - ну вспомнила Саша о ней, когда время спать пришло)))

А вообще, когда помогала в пошиве, всё гадала - учитель домоводства - кто он?))) Им может стать любая домохозяйка с педагогическим образованием? Например,  у меня домоводство преподавала учительница немецкого языка, в итоге я так и не поняла - что она совмещала - домоводство с немецким или наоборот)))

Сашина учительница домоводства явно не швея, это факт, потому что я бы шила фартук не так, старалась бы запрятать всё лишнее) Но (мы с Сеней ходили на открытый урок) мы пробовали вареники её воспитанниц - вкуснейшие! да и поделки очень классные, ученицы 6-го класса даже зарабатывают, делая цветы на заколки!

Приятных выходных!

14 комментариев:

  1. Умница дочка, маме помощница, такую веСчь сшила, мама конечно очень успешно ее уникализировала с помощью симпотичной малинки. Честь и хвала таким рукодельницам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! мне и самой малинка очень нравится, давно хотела сделать что-то подобное, а тут и случай предоставился))))

      Удалить
  2. Классный фартук!
    Для меня загадка почему так в школе устроено. В начале надо для уроков труда купить\сшить фартук, а через несколько месяцев дети сами будут шить фартук. Неужели нельзя или поменять программу, чтобы в начале фартук шили, или чтобы шили не фартук, а что-нибудь другое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Юль, наши сразу сами стали шить) Только Саша после первого урока домоводства пришла с круглыми глазами: "Мама, представляешь, мы целый год будем шить один фартук, а ты мне за ночь целое платье отшиваешь!!!"))) Спасибо!

      Удалить
  3. Елена! Очень красивый комплект у вас с дочкой получился. Вы молодцы! Насчет учителей: не знаю как сейчас а лет 15 назад учителя в университете получали образование, как правило, по двум предметам. Нам наша учительница биологии рассказывала, что помимо основного направления биологии, она могла выбирать между химией и трудами. Другая знакомая заканчивала на преподавателя математики и труда, может и с вашим педагогом так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!) Вот честно, никогда бы не подумала, что домоводство - это целая наука, которой учатся))))

      Удалить
  4. Поднимаю руку! учитель труда- это отдельная специальность в университете, и учат на нее так же как и всех остальных учителей- 5 лет. Просто из-за недостатка кадров этот предмет бывают ведут не специалисты, а просто рукодельницы, отсюда и неправильная технология пошива фартука (хотя там все должно быть строго по учебнику).
    А фартук просто обалденный, Лена, удивляюсь твоему терпению, это же надо так малинку сделать из кружочков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это отдельная специальность, правда?! Для меня это явилось откровением)))
      Лен, да я быстро сделала, навострилась вырезать кружочки ещё на комбезиках)))) А вообще, может, малинку делают по-другому, или я изобрела велосипед, но результат меня порадовал))) Я ещё подумала, что также можно сделать ананас!)))) Спасибо!

      Удалить
    2. Лена, точно тебе говорю)) у самой на полочке такой диплом пылится по специальности "Учитель технологии"

      Удалить
    3. О как, неожиданно!))) Лен, так это классная возможность получать от профессии удовольствие, с твоими-то очумелыми ручками, везет тебе!)

      Удалить
    4. Лена, я по специальности работала 1,5 года и то не в школе, а в центре творчества.. Скажу что когда хобби становится работой, от него практически нет удовольствия.

      Удалить
    5. Может, Лена, ты и права( но заниматься по 8 часов в день нелюбимым делом гораздо утомительнее!) Знаешь, а у Саши в бисероплетении, преподавательница даёт им схемы, подбирают бисер, а дальше сами (они же уже большие), а она делает что-то свое, предполагаю, что, возможно, и на продажу, вот это совмещение, я понимаю)))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Ой, Лариса, сто лет тебя не слышала)))) Спасибо!)

      Удалить

Всегда рада вашим добрым отзывам и конструктивной критике)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...