понедельник, 9 марта 2015 г.

Комбезики ;) "Хохлома"...типа)


Сшито 7 комбинезонов, 1 купальник, 1 брюки, 1 шорты, на детей ростом от 140 см до 160 см. Материал - бифлекс, красный и лимонный бифлексы  - итальянские, синий - корейский.

Костюмы были раскроены и сшиты за 13 дней, а точнее 13 вечеров и ночей, неделю я ложилась спать в 04-30, на работу вставала сама не знаю как в 06-30, постоянно хотелось спать) На первых соревнованиях в этих костюмах я так переживала, что после них я просто рухнула спать, а переживала я как обычно за шовчики, посадку, удобство, качество и надежность) Я вообще заметила, что народ на соревнованиях смотрит на выступления, а я смотрю на купальники и костюмы - как пошито, какой крой, какие строчки, какие стразы, иной раз даже фотографирую что-то интересное в пошиве - больная, короче)))


Это костюм для мальчика: купальник + брюки






Это неудачное фото с последних соревнований, заняли 1 место!) Счастливыыы)))) Пыталась сфотографировать специально только комбезы)


Далее - немного процесса создания этих костюмов.

Плоховато видно - это нарисованные на ткани узоры, для дальнейшего фигурного вырезания, вырезала пару вечеров, да так, что у меня занемел от ножниц большой палец, онемение прошло только через 3  недели) Позже узнала, что подобные узоры профи вырезают роликом - быстро и удобно) Размер разрисованного полотна - 1м*1,5м, на каждом узоре подписана фамилия.


Здесь уже вырезанные детали сколоты по кучкам, для каждого ребенка отдельно.


А знаете, я до этого пошива всё гадала, для чего же нужна паутинка на сетке?))) Спасибо умным людям на Сезоне, подсказали))) В общем, в этих комбезах, красную вставку сначала проклеила этой паутинкой, затем приклеила её к синей основе, а потом уже пристрочила зигзагом - так надежнее и удобнее пришивать, красная ткань тонковата и постоянно стремится собраться под лапкой, поэтому не пожалела времени и проклеила.

16 рукавов кроила, вырезала аппликации и нашивала на них в ночь перед соревнованиями, последняя примерка была без рукавов в субботу, в итоге в воскресенье никто не знал - будут дети выступать в комбезах с рукавами или без)))
104 кружкА и 64 лепестка выкраивали мама с племянником, здесь ткань я тоже сначала проклеила путинкой на бумажной основе, вообще по задумке (опять же начитавшись советов бывалых на Сезоне) эти кружкИ и лепестки должны быть просто приклеенными, говорят, они хорошо держатся, но, видимо, всё зависит от ткани, т.к. некоторые мои кружкИ продержались 1 соревнования и частично отклеились, потому к следующим соревнованиям я все эти детальки пришила, для надежности и собственного успокоения)


Это я шорты шью для единственного мужчины в нашей команде)


Купальник + шорты = костюм для сольного мужского выступления)



Традиционно, по просьбе тренера, резинка на талию,
пришита вручную козликом)


Наши комбинезоны сшиты по мотивам комбеза "Хохлома" с сайта, занимающегося пошивом костюмов для выступлений спортсменов. Этот комбез никому не виделся в ином цвете, я немного пофотошопила, показала, что могут быть другие цветосочетания, тем более, что я как-то не могла себе представить команду в этих тяжелых и мрачных красно-черно-золотых цветах, потому пришлось поработать с цветом) Узор я предлагала сделать белым или серебристым, но тренеру хотелось яркости и уйти от триколора, потому узор ярко-лимонный, в процессе работы я ни разу не пожалела о решении тренера, т.к. этот лимонный бифлекс толстоват, не скручивается, его удобно резать и не сильно тянется на срезах.


Спасибо, что дочитали и досмотрели) Пост этот писАлся не быстрее, чем шились эти комбезики, много текста и фотографий) 

Хочу выразить Огромную благодарность за неоценимую помощь советами и даже наглядными рисунками большого мастера и профессионала в швейном деле Наталье (её блог "Подушки и не только"), Наташа - СПАСИБИЩЕ!!! а также хотелось бы сказать "Спасибо" всем швеям - начинающим и профессионалам - на Грации и Сезоне, спасибо, что делитесь своими наработками, находками, советами и просто объясняете порой очевидное для профи и неожиданное для любителей.

Перед пошивом мною было стооолько перечитано, т.к. шила комбинезоны впервые, был отшит образец из черного бифлекса, не понравились мне срединные швы по животу и спинке, решила шить без переднего шва, опять же инфа с сайтов выручила. В общем, СПАСИБО!!!

На момент написания поста в этих комбезах завоевано: 3-е место, 5-е и 1-е! Наша тренер говорит, что 30% успеха - это удачные костюмы! Радуюсь и надеюсь на дальнейшие победы!)))



29 комментариев:

  1. Лена, привет! Я думаю, что после ЭТОГО , ты смело можешь называть себя ПРОФЕССИОНАЛОМ, а не любителем!!!!
    Сложная ткань, наисложнейшая аппликация,сжатые сроки... МОЛОДЕЦ!!!! ГЕРОЙ!!!!!
    Я офигела ( прости :) )
    Грандиозная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привееет!!! Да что ты! У меня появилось ещё больше сомнений по поводу - а имею ли я право шить?...шью-то костюмы раз в год, а за год и модели меняются, и рука отвыкает, и новых всяких приспособ появляется) Наташ, а бифлекс - это просто мечта швеи, реально!))) Люблю его! Кстати, насмотревшись на сшитые комбинезоны на соревнованиях, пришла к выводу - что шьют все по-разному, кто со швами, кто без, кто отрезной верх делает, короче, есть над чем подумать)))
      А вот сжатые сроки меня доканали, сколько раз уже и сама, и родня меня отговаривали от этих скоротечных объёмных заказов, но я опять на те же грабли))))
      Спасибо!)

      Удалить
  2. ВАУ! Просто нет слов! Грандиозный заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, сама до сих пор под впечатлением)))) Спасибо!)

      Удалить
  3. ...Сшито 7 комбинезонов, 1 купальник, 1 брюки, 1 шорты,...
    Даааа, это серьезно, с учетом кол-ва деталек на каждый комбез... да за 13 дней!!!!!!!
    Лена, как там сейчас модно говорить - респект и уважуха!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Лена, деталек многооооо, мне, порой, они казались бесконечными))) А заказ этот, пожалуй, был самым трудо и времязатратным на сегодняшний день) Спасибо!)

      Удалить
  4. абалдеть у меня сестра мучила 1 купальник 2 недели))) и ерунда получилась, а ты хопа и такая красота!
    вообще реально костюмы многое играют и на настрой команды влияют и не одна ты на костюмы смотришь, судьи тоже ;-) , поздравляем ребят с победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да я не на костюмы как таковые глазею, а на качество пошива)))) Я первый свой купальник тоже долго шила, но красивый получился, он до сих пор у меня живёт)
      Спасибо!)

      Удалить
  5. Здорово! Это на художественную гимнастику?
    Я вообще не представляю как так можно успеть всё это сделать?=))) Ты герой! А машинка у тебя, как у моей мамы прямо.) Я даже по маленькому краешку могу её узнать.)))
    Помню мне родители на соревнование по бальным танцам платье за два дня сшили совместными усилиями.) Папа был подсобным рабочим, на подхвате, а мама шила.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нет, это на спортивную аэробику)
      А машинка эта мамина - Чайка-, она старше меня, и она у меня главная в пошиве купальников, без её зигзага никак)
      Ничего себе, у тебя ещё и папа участвовал) хотя что я удивляюсь, я тоже всегда к папе в обновке шла, ждала его оценку)

      Удалить
  6. Лена, я зашла в блог и не могу оторваться...
    Это что-то невероятное!
    Стооооолько труда! Здесь валяется миллион мышей.
    А сколько терпения!
    Одни эмоции, поэтому куча восклицательных знаков)
    Жму руку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, насмешила с мышами)))) Спасибо огромное за такой позитивный отзыв, мне очень приятно!)
      Согласна, что труда и усилий оооочень много, но оно того стоит - когда смотришь на параде и видишь, что костюмы, к которым ты приложил руку, отличаются от многих, причем в лучшую сторону)))) А когда видишь на ребятишках ещё и старые, прошлогодние, позапрошлагодние костюмы - как бальзам)))

      Удалить
  7. Лена, к твоим костюмам я вроде привыкла, да работы очень много, но вот сроки.. я уже который вечер собираюсь взяться за шитье, в итоге ближе в 9 все мои благие намерения улетучиваются, а в 10- непреодолимо манит подушка. А тут шить ночью, а потом еще идти на работу. Просто подвиг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, да я бы на твоём месте - с 2- то малышами - о шитье бы вообще забыла!))) Да и шить ночью - это очень плохая привычка, урон и своему здоровью, и раздражительность в течение дня, так что никому не советую, это работа на износ)..Сроки мне даже готовы были перенести, лишь бы эта моделька была, но я-то знаю, что детям выступать не в чем, вот и напряглась нереально))) Спасибо!)

      Удалить
    2. Тоже часто шью по ночам. Это действительно плохая привычка. Такой метод использовать лучше только в самых экстренных ситуациях. В моем случае больше всего страдаю не я, а мои близкие от моей послеНочной раздражительности.

      Удалить
    3. Вот-вот, Валентина, всем вокруг достаётся( Ещё ладно, если на работу нет нужды вставать, или там одну ночку пошить, но шить ночью постоянно - это никуда не годится)

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, а ты еще спрашиваешь, как я успеваю вязать )))))))))), я за 13 вечеров и ночей точно даже одно платье не связала бы. Ты мой мега-герой!!!!!!!! невероятно качественно и фантастично красиво!!!! Скоро купишь себе нож и подложку и процесс будет и проще и в радость, так держать!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так вязать-то по петельке, а тут всё-таки полотно, да на машинке))))))))) Думаешь, нужно всё-таки нож?))) Я пока повременю, уж больно редко я ввязываюсь в подобные авантюры, иначе и не назовешь) Спасибо!)

      Удалить
    2. я тоже себе не покупаю нож и мат для раскроя, жаба душит. Хоть и говорят что бейку так кроить очень быстро, но вот цена. Плюс еще линейка специальная, итого это будет больше 2т.

      Удалить
    3. Вот, Лена, и меня этот страшный зверь душит)))) да и сомневаюсь в целесообразности трат, иначе бы уже купила)

      Удалить
  10. Лена, ты молодец! Спасибо за теплые слова...мне приятно-о-о-о! )))
    Но ты сумасшедшая....такие сроки!!!!!
    И да, очень приятно видеть костюмы, которые ты шил раньше...тут на днях, концерт мне показали, коллектива на который шила.... где-то треть костюмов мои... это офигительно!!! Особенно если понимаешь, что часто шилось из не самого хорошего материала...но до сих пор живо...И понимаешь, что руководители, тоже их оберегают!!!
    Про швы по центру переда и спинки....я в начале своего пути, тоже избегала этих швов...не эстетично мне казалось...Но однажды мне сказали умные люди:-"прекрати бояться центральных швов...часто они просто необходимы для посадки изделия!!! И еще, от меня, сама с трудом от этого избавляюсь...это не повседневная одежда, когда действительно надо заморочиться над каждым завитком и строчкой...это сценический!!! Со сцены не видно швов...там нужно что бы был виден образ!!! У меня это перфекционизм...мне сложно...но когда в голове это уложилось...стало проще дышать! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, это тебе ещё много раз "Спасибо!!!! Я, когда с мамой перед пошивом советовалась, сказала, что я сначала проконсультируюсь у профессинала из Москвы, чему мама (да и я сама) несказанно удивилась - человек, с которым лично не знакома, готов помочь, это же фантастика!)))
      Наташа, про центральные швы соглашусь - посадить изделие с ними гораздо проще! и, если будет ещё пошив подобного, обязательно сделаю центральные швы, с ними жить швее проще (узоры симметрично точно проще накладывать) и надежнее как-то смотрятся комбезики) Вот и мне тоже нужно избавляться от перфекционизма, но, думаю, это практически невозможно, потому как свойство это врожденное)))
      У меня недавно совпало, что дети в этих комбезах на 1-м месте, а на следующем награждении дети в моих черных костюмах стояли на 3-м месте, оченно приятно))))

      Удалить
    2. Еще про центральные швы: вот здесь красную часть можно делать без шва...а нижнюю синююю, та что брючная смело со швом. Ну и верх синий, тоже шва не требует. Т.е. даже центральный шов, не обязательно делать на всех деталях...но это со временем чувствовать начинаешь!!!
      Ты молодец, мне что в тебе нравиться, ты слушаешь и делаешь выводы! А еще ты не просто спрашиваешь...ты думаешь! Очень сложно помогать, когда люди хотят выехать за твой счет...ты мне все придумай...а я еще потом подумаю спасибо тебе сказать или поругать что ты все не продумала! )))) Так что помогать тебе советами, точнее дать направление на осмысление не сложно! )))

      Удалить
    3. Ну вот, Наташа, ты меня опять окомплементила со всех сторон!))))) Захвалила так, что хочется творить неизведанное и спрашивать, узнавая новое))))
      Наташ, я тоже потом уже поняла, что вполне можно было сделать комбезы отрезными по талии, верх сидел бы лучше, да и на попе со средним швом как-то, по-моему, комфортнее, одна девочка на первых соревах долго привыкала, что средний шов смещён не туда, меня, естественно, это тоже напрягло, ей всё казалось, что между ног он должен быть по середине, а у меня-то он немного смещён...Кстати, не знаю сколько именно нужно сшить, чтобы чувствовать, но, видимо, оооочень много) Спасибо! ;)

      Удалить
  11. Здорово. И красиво. Ярко. Такие короткие сроки, столько костюмов чумовых, обалдеть можно. Мне понравилось сочетание цветов, все так ярко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша тренер любит ЯРКИЕ костюмы, приходится изобретать "вырвиглазные" сочетания) Валентина, спасибо!)

      Удалить
  12. Лена, ты большая молодец! Такой проект, такая работа! И поздравляю с первым местом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! Мне очень приятна похвала от профессионала!)

      Удалить

Всегда рада вашим добрым отзывам и конструктивной критике)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...