Подумать только - лето всего две недели назад началось, а у нас уже заготовки на зиму))) Только лета дождались, а уже о зиме думаем...
Меня так порадовал своим сочным цветом укропчик, что я решила про него написАть) Наверное, неправильно в рукодельном блоге посвящать пост укропу, но сегодня пусть будет так)
Укроп на нашем дачном участке растет где хочет (в основном, на морковных и луковых грядках), практически как сорняк) Поэтому его хватает всем жаждущим: и соседям, и коллегам, и родне)
Укроп на нашем дачном участке растет где хочет (в основном, на морковных и луковых грядках), практически как сорняк) Поэтому его хватает всем жаждущим: и соседям, и коллегам, и родне)
Раньше мы с мамой сушили укроп пучками, вместе с зонтиками, подвешивая его на балконе. Очень улучшается вкус борща именно зонтиками укропа, мы их добавляли сразу же после варки супа минут на 20. Но укроп, высушенный этим образом, занимает много места и зимой очень холодно отламывать его веточки на балконе - одеться-то лень)))
Пару лет мы укроп мыли, измельчали и замораживали - неудобно это как-то и, по-моему, теряются вкусовые качества укропчика.
Потом даже засаливали в банки укроп - но в таком виде он должен храниться обязательно в холодильнике - тоже неудобно, много места занимает)
В общем, мы с мамой отказались ото всех вышеперечисленных способов и остановились на простейшем: мОем, отрезаем корни и по возможности толстые стебли, измельчаем и сушим в тенёчке, на балкончике в моём рукодельном уголке) . Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
Затем раскладываю укропчик в Икеевские стеклянные баночки с плотными крышками, именно так сушеная зелень сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу.
Затем раскладываю укропчик в Икеевские стеклянные баночки с плотными крышками, именно так сушеная зелень сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу.
В сушеном укропе долгое время сохраняются витаминные и вкусовые свойства, поэтому он станет прекрасным дополнением к основным блюдам. И пусть холодной зимой на столе будет лето!
А вы заготавливаете зелень?
Лето!!!
А я укроп после просушки помещаю в льняные мешочки. То же сохраняется и вкус, и цвет и аромат. Главное правильно высушить..
ОтветитьУдалитьВ льняные мешочки - тоже хороший вариант) Но у меня один только вид, полных зелени, баночек зимой поднимает настроение)))
УдалитьА меня хватает только на варенье и заморозку )))).
ОтветитьУдалитьЛена, жду тебя в гости за эстафетой. ПОнимаю, что ты сейчас занята )))), но надеюсь, что тебе будет интересно и ты сможешь найти время!
УдалитьЛена, я тебя не сразу признала)))
УдалитьА у нас мама занимается вареньем и соленьями, хотя, последнее время, вообще мало чего заготавливаем, что-то всё плохо едим - заелись, как говорится)))
А в гости зайду обязательно!)
мне укроп в тему оказался )) в этом году занялась огородом, так вот, все взошло и растет нормально, а укроп только-только пробиваться начал! а я его очень люблю ;-) и семена в борще, мммм, неповторимый аромат придают! раньше бабушка в деревне их отдельно сушила, не знаю как - может сразу только семена обрывала? в общем мне их сильно не хватает сейчас...)
ОтветитьУдалитьЮль, а отдельно семена посушить я и не додумалась))) надо попробовать!) Кстати, укроп и петрушка самосевом гораздо активнее растут, чем, если их специально садить/поливать)
Удалитьмне кажется, она сами зонтики сушила и стряхивала их потом. в итоге у нас дома баночки только с семенами появлялись )) и тоже помню, что отдельными грядками укроп никогда не рос, только сам по себе )))
Удалитькстати, клубнику мы уже съели, а у вас еще не было ;-)
Вот же везучки!))) А я всё на покупную клубнику в мае смотрела, так и не решилась детям купить, после всяких страшилок телевизионных о завозной ягоде))) Так что ждёмс)
УдалитьА я морожу.. уже стоит большая банка зеленого лучка, вот теперь надо еще укропчиком разжиться, растет он по всему участку, после сбора урожая клубники, меня хватает только нащипать пучок на салатик.. Хотя укроп уже во всю буйствует на грядках и лучше всего растет там. где его специально не сажают)))
ОтветитьУдалитьКлубники!??? А у нас ещё ни одной ягодки не поспело, Сенька каждый день проверяет, пока только жимолостью наедаемся) Лен, а лук как морозишь? А-то я вчера полгрядки зелени лука скосила, потому что зацвёл...
УдалитьЯ еще в начале мая, когда лучок был молодой. набрала много-много, порезала обычно, как на салат и в банку пластиковую с крышкой, не много утрамбовала, но не сильно. а то потом не сковырнуть.
УдалитьОй, а мы в этом году жимолостью пренебрегли, она обычно самая первая поспевает. а тут получилось что вместе с клубникой.. Ну и спрашивается .. на кой эта кислятина нужна, когда полная грядка ягод)))
Мы уже наелись. вчера я вот собрала 5 и 3 литровое ведро клубнички, варить не буду ( никто не ест). так съедим. Правда практически уже заканчивается ягода. зато сорвали первую малинку (Сашулек ее страстный поклонник), вдагонку еще гороха натрескались))) Завершили трапезу тепличным огурчиком...ммм
Ну короче ты меня понимаешь - шить мне совершенно некогда))
Лен, ну с луком я не экспериментировала, вот отрастёт новый - попробую твой метод)))
УдалитьА у нас жимолости 2 куста, вкуса совершенно разного, но оба НЕ кислые, к нам даже соседки ходят лакомиться, хотя имеют и свои кусты) Кстати, мы тоже 2 первых огурчика сегодня сорвали, объедение!) А у меня Сеня все абсолютно ягоды обожает, даже облепиху трескает, ну а малина с клубникой вне конкуренции, конечно, но малины ещё точно долго ждать, а вот клубничка через недельку должна быть) В общем, хорошо всё-таки летом!)))
Лена, согласна, шить некогда реально, но очень хочется, да и нужды есть, а тут ещё в понедельник из отпуска выхожу - тоска, короче...
А у нас Сашулька в прошлом году от клубники нос воротил, ел только малину и огурцы, а теперь распробовал.. надеюсь что еще и крыжовник понравится и смородина. в общем ждем урожая.
Удалитьой мне тоже хочется, прям глазами бы все перешила, перекроила.. а как притащусь домой из сада- ни рукой ни ногой.. могу только лежать))
Вот надо же, а...ведь клубника так апптитно выглядит и ароматнаяяя)
УдалитьЛена, твоя фраза про шитье - точно в цель! У меня тоже летом хочу с могу резко расходятся))) Но, ничего - будем наверстывать в зимний период)
Я тоже раньше морозила, а потом перестала. Может попробую посушить, если он у меня вырастет. А вот мяту сушить уже начала.
ОтветитьУдалитьМята...ммм...вкуснота!))) У нас нынче с мятой как-то печально, не растёт, специально мы её не садим, а там, где она обычно сама росла - нет...Зато откуда-то пришел горчичный лист, теперь его в салаты кидаем)))
УдалитьБлииин, какие все счастливые: и лето, и дача, и зелень, ааа!!!! я так не играю, потому что слюной захлебываюсь в наши +9 с дождем...
ОтветитьУдалитьА я, если перепадает и морожу, и сушу, и с солью перетираю. И осенью обязательно семена обираю, они так места практически не занимают)))
Классные фотки!!!!
+9? это такое лето? печально...А мы греемся реально, ни дождинки, голуби под кондиционерами тусуются - капли от конденсата пьют)
УдалитьИдея собирать только семена мне всё больше нравится, обязательно попробую!) Спасибо!)
Я заворачиваю зелень в фольгу и в морозилку. Таким образом она может хранится до полугода. Всегда свежая и вкусная.
ОтветитьУдалитьЮль, а зелень перед заморозкой моешь, сушишь и маленькими порциями заворачиваешь? никогда я целиком не морозила...
УдалитьЛена, я прямо почувствовала запах укропа. Мммм, класс. У нас хоть и лето, но холодно. Дожди и +10. Уже хочется погреться.
ОтветитьУдалитьА укроп я морожу, мою, обсушиваю и режу, потом по пакетам и в холодильник. Раньше солила, но потом вычитала, что в соленом выделяются вредные вещества, не знаю, правда это или нет, но солить бросила.
Ага, пахнет вкусно!)))) Мне тоже солёный не нравится! Лета вам!
УдалитьКонечно, заготавливаем! Правда, в последнее время перестала сушить. Замораживаю. Складываю в контейнер разнообразную сухую смесь (не мою, иначе плохая получается) и в морозилку, зимой достаёшь... как свежая.
ОтветитьУдалитьВот надо попробовать ассорти поморозить, инетресный способ!) И вот да, мне тоже как-то помытая не нравится) Жанна, спасибо за совет!)
Удалить