пятница, 25 ноября 2016 г.

А вы любите проектную деятельность так, как люблю её я?))))

Проектную деятельность ввели теперь и не только в школах,
но и в детских садах.
От проектной деятельности детям, безусловно, сплошная польза - знаний прибавляется, кругозор расширяется. Родители тоже не остаются в стороне - тогда как воспитатель доносит до детей теоретическую часть проекта, родители с детьми реализуют её практическую часть. У нас вся осень была посвещена изучению народов Поволжья, тема ооочень широкая, есть где разгуляться, и тем конкретных не обозначено, твори куда и что хочешь. А ничего не хотеть не имеешь права, откосить не получится) Ещё бы времени свободного побольше...размечталась...
У нас с Арсением как-то не заладилось, задумали мы сделать национальные татарские блюда из соленого теста - налепили, насушили, осталось разукрасить и отдать, но нас опередили другие участники проекта, причем что удивительно с абсолютно такими же блюдами( Нет, ну нам сказали все равно приносить, но так неинтересно же! В общем, оставили мы плюшки себе для детской кухни, Сеня доволен)))








Задумались мы над вторым вариантом - сделать флаги, тут тоже нашлись более проворные родители - принесли самодельную книжку с флагами) В общем, думали мы думали, да даже не думали, а решались больше на изготовление татарской избы)  











И немного процесса: 

дом сделан из коробки из-под недавно подаренного Сене на 6-летие глобуса. Лишнее отрезано, коробка обклеена белой бумагой и окрашена сыном гуашью в выбранные им цвета - цвета не характерные для русских изб, зато весьма распространенные в татарских избах. На стенах нанесен орнамент из полосок и цветков - сильно заморачиваться не стали, но отразили особенность татарского жилища - орнаменты и жизнерадостную рацветку избы.





Мама отдыхает, а сын уже играет. Хорошо, что избу делали на выходных, Сеня с удовольствием наигрался, не жалко и в сад поделку унести)))


Два сундука сделаны по инструкции из сети, правда, они должны быть зеленого или красного цвета, с нанесенным орнаментом и узорами, но мы нашли декоративный картон позитивных расцветок и сделали из него)


Записи о несделанном в процессе работы, чтобы ничего не забыть)


Перегородка для татарской занавески  чаршау  сделана из 2-х соломинок для коктейля, прикреплена к стенам с помощью горячего пистолета.


В качестве карнизов выступают икеевские палочки из ресторана.


Татарский низкий столик для чаепития Табын    сделан всё из той же коробки и обклеен черной бумагой  


На полу избы постелено вместо войлока плотный драп из остатков от старого пальто. На нары, называемые сэке , постелен фетровый коврик, из фетра же коврики для сидения на полу, подушки все (10 штук) сшиты из обрезков хлопковых тканей.



По стенам, согласно татарским традициям, развешаны полотенца и тексты из Корана с пожеланиями благополучия семье, всё это взято из сети и распечатано на цветном принтере. А Сеня придумал одно из полотенец положить вместо скатерти, так веселее!) Посудки раньше такой форфоровой был целый сервиз, а это остатки, но нам больше и не надо)









На реализацию проекта потрачено 15 руб за распечатку на цветном принтере и 40 руб за ламинирование двух страниц сопроводительного текста к избе, итого 55 рублей!) Бюджетно, но трудо и времязатратно!

В общем, ничего против проектов я лично не имею, но катастрофически не хватает времени, мы с Сеней каждый день приползаем не ранее 20-30, выходные тоже расписаны по минуткам)
Тем временем нас ждет очередной проект : Рукодельный Дед Мороз)))

Сил, терпения и здоровья всем мамочкам!!!)
С днем Матери!
или, как Сеня всегда исправляет (считая слово "мать" чуть ли не ругательством, грубостью), 
с днем Мамочки!)))





Поучаствуем с избой в детской галерейке у Жанны






6 комментариев:

  1. Леночка, умница! Не бросила Арсения ... эксклюзивность должна быть во всем и у сына, как и у мамы... Флаги, сладости... это просто... а вот татарская изба! Браво! С большим любопытством все рассмотрела!
    А Сеня-то как вырос!🙂
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо огромное за поддержку! На самом деле, я больше настраивалась, но поняла, что будем делать избу, тк ее точно никто делать не возьмется))))

      Удалить
  2. Хороший проект! В прошлом году я помогала 7-ми класснику делать проект комнаты - это очень увлекательное занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, согласна! Эта совместная с ребенком деятельность затягивает, хочется еще это добавить и это) ну а с познавательной стороной вообще не поспоришь - узнали в процессе много нового!)

      Удалить
  3. Очень круто! Лена, ты молодец, что решилась на избу! Я прям офигела когда увидела! Очень увлекательно! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, да, затягивает!))) А я до сих пор не могу решиться на Деда Мороза, сама бы уже сделала, но мне же нужно совместное творчество!)

      Удалить

Всегда рада вашим добрым отзывам и конструктивной критике)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...